C’est quoi un visa ESTA ?

ESTA (Electronic System for Travel Authorization) signifie en français Système Electronique d’Autorisation de voyage. C’est un système électronique qui permet d’obtenir l’autorisation de voyager aux États-Unis d’Amérique (USA) sans avoir un visa classique. Il ne remplace pas le VISA classique. Il est destiné seulement à ceux qui désirent voyager aux USA pour une durée de 90 jours au plus. Ceux qui choisissent ce système d’autorisation bénéficient du programme d’exemption de visa.

Cependant, seuls les ressortissants des 37 pays (la France, l’Italie, l’Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique, le Royaume-Uni, etc.) participants à ce programme sont concernés. C’est pour cela qu’il est très important de maîtriser le Visa Waiver Program (VWP).
ESTA-logo

Pourquoi le visa ESTA ?

C’est un système créé par le gouvernement américain pour permettre aux touristes ou aux hommes d’affaires d’accéder facilement aux USA sans posséder un visa. Le but est de faciliter l’accès aux ressortissants des pays participants. Il revient tout simplement à ceux-ci de faire l’enregistrement en ligne pour obtenir l’autorisation d’entrer aux pays de l’oncle Sam.
Cependant, l’ESTA ne remplace pas le VISA classique. Si le voyageur a déjà un visa classique en cours de validité, il n’est pas tenu d’avoir un visa ESTA. Toutefois, après l’obtention de l’ESTA, il faut recourir au service d’immigration pour avoir l’autorisation d’accès au territoire américain. Et pour ce faire, il y a des conditions que les candidats doivent remplir avant de bénéficier du visa ESTA.

Les conditions à remplir pour l’obtention du visa ESTA

Les candidats à l’immigration aux États-Unis doivent remplir un certain nombre de conditions avant d’avoir l’autorisation. Il faut :
  • Être un ressortissant d’un des pays participants au programme VWP.
  • Posséder un billet d’avion aller-retour ou en cas de transit avoir un billet qui précise la destination du migrant.
  • Avoir un passeport à lecture optique ou biométrique.
  • Effectuer le voyage avec une compagnie aérienne ou un navire agréé par les USA.
  • Un séjour aux États-Unis n’excédant pas les 90 jours.
  • Effectuer un voyage d’affaires ou de tourisme.

Le visa ESTA a une durée de validité de deux ans.

Qui peut bénéficier du visa ESTA ?

Tous les ressortissants des 37 pays participants peuvent avoir le visa ESTA. Pour ceux qui sont en transit, il faut que leurs pays fassent également partir des pays participants. Les enfants ou les mineurs, qu’ils soient seuls ou non, doivent faire une demande d’autorisation individuelle. Vous pouvez aussi partir avec votre animal de compagnie. Ceci ne pose aucun problème.

Où et quand faut-il faire la demande du visa ESTA ?

Il faut faire la demande à partir du moment où vous nourrissez l’ambition de vous rendre aux États-Unis. Dans tous les cas, il faut le faire au plus tard 03 jours avant votre départ. Pour ce qui concerne l’enregistrement, vous pouvez le faire en ligne sur le site prévu à cet effet. Mais pour éviter les éventuelles erreurs d’enregistrement, il est préférable que vous fassiez recours à une structure privée.