Comment faire remplir le formulaire ESTA ?

Si vous résidez dans un pays bénéficiant du programme d’exemption de visa ou Visa Waiver Programme, vous pouvez voyager aux États-Unis sans l’obtention d’un visa officiel du consulat ou de l’ambassade américaine. Comment procéder pour faire remplir le formulaire ESTA ?

Comment faire remplir le formulaire ESTA ?

Tout savoir du système électronique d’autorisation de voyage ou ESTA

Le système électronique d’autorisation de voyage ESTA est la démarche à suivre pour tous les voyageurs qui ont droit au programme d’exemption de visa ou Visa Waiver Program. Ce programme a été mis en place en 2009. Il s’agit d’un programme de rénovation quant aux formalités d’entrée sur le territoire américain.

Avec le système électronique d’autorisation de voyage ou ESTA, les personnes qui désirent voyager aux États-Unis n’ont pas à besoin de faire des démarches pour l’obtention d’un visa officiel auprès de l’ambassade américaine. Ce système suffit amplement pour leur séjour.

Le programme d’exemption de visa pour l’accès au territoire américaine concerne 38 pays. Parmi ces pays, il y a par exemple la France, la Corée du Sud, l’Italie, l’Estonie, la Finlande, le Portugal, les Pays-Bas, le Royaume-Uni, la Slovénie, la Suisse, l’Espagne, la Suède…

La procédure pour l’obtention d’un visa officiel pour les États-Unis peut être fastidieuse. Si le voyageur n’obtient pas son visa, il ne pourra pas entrer dans ce continent. L’assurance voyage n’accepte généralement aucune réclament en rapport avec ce refus d’entrée. Heureusement qu’il a l’ESTA pour éviter tous ces problèmes.

Quelles conditions pour bénéficier de l’ESTA ?

Pour bénéficier du programme d’exemption de visa pour un voyage aux États-Unis et par là même pouvoir utiliser le formulaire ESTA, il faut d’abord que vous soyez ressortissant de l’un des 38 pays concernés par cette offre.

Vous devez détenir un passeport valide et qui est lisible par machine, précisément lors d’un scan effectué sur le territoire américain. Pour que vous ne soyez pas refoulé dès votre arrivée à l’aéroport, vérifiez d’abord auprès de votre fournisseur de passeport la lisibilité par scan de votre passeport.

Vous ne devez pas détenir de visa visiteur. Si vous avez déjà fait une démarche pour l’obtention d’un visa par le passé, il est important que cela ne se soit pas soldé en refus. Une violation antérieure de la loi américaine sur l’immigration serait également un obstacle à la sollicitation d’un ESTA en ligne.

Votre séjour aux États-Unis ne va pas au-delà de 3 mois. Vous devez être titulaire d’une carte de crédit valide.

Le remplissage du formulaire ESTA

Le formulaire ESTA est disponible en ligne, sur des sites proposant cette formule  pour un voyage aux États-Unis. Ce type de site vous fait uniquement profiter de ce service de programme d’exemption de visa. C’est toutefois le autorités américaines qui décident si votre demande peut être validée ou non.

Des nombreuses informations sont à indiquer dans le formulaire ESTA : informations personnelles et coordonnées, informations sur le passeport, contact en cas d’urgence, informations sur son emploi, état de santé, bonne conduite à l’égard de la loi en vigueur, informations sur le respect des lois américaines sur l’immigration et le visa…

Après remplissage du formulaire, vous devez faire une déclaration sur l’honneur quant à la véracité des informations fournis avant d’envoyer la demande. Une coche sur une case dédiée suffira amplement pour ce faire.

La règle est de faire cette demande ESTA au moins 72 heures avant le grand départ. Vous obtiendrez réponse quant à la validation ou refus de votre demande dans ce délai.