Comment faire une demande d’ESTA en ligne ?

En vigueur depuis le 12 janvier 2009, le système de renseignement Esta (L’Electronic System for Travel Authorization) est une procédure de collecte de données réservée à une catégorie de voyageurs précise. Ces derniers doivent être enregistrés comme étant des touristes ou des professionnels et être originaires des pays adhérents au Visa Waiver Program. L’Esta est valable pour un séjour n’excédant pas une durée de 90 jours. Son autorisation est toutefois soumise au remplissage d’un formulaire de demande en ligne qui se fait selon une procédure bien précise.

Solliciter son autorisation sur un site de référence

La demande d’autorisation de voyage ESTA est soumise à une procédure qui se déroule exclusivement en ligne. Pour éviter les complications liées aux requêtes urgentes, elle doit être entamée au moins 72 heures avant tout départ pour les États-Unis. Au vu de l’importance accordée à l’exactitude des informations, la responsabilité du voyageur est pleinement engagée. Ce dernier doit s’assurer, avant toute démarche, d’être à la bonne adresse pour effectuer sa demande en ligne. Vous pouvez faire votre demande ESTA sur notre site pour effectuer votre procédure.

Le formulaire ESTA doit être rempli à raison d’un exemplaire par personne. Ce n’est que lorsqu’il est correctement renseigné et les frais de demande ($14) payés par carte bancaire ou par chèque que l’autorisation est imprimée. Pour le règlement des frais de procédure, optez pour les cartes bancaires (visa ou MasterCard). La plupart du temps, une réponse positive est reçue dans les heures, voire les minutes qui suivent la clôture de votre dossier. Il vous reviendra d’imprimer votre autorisation, car elle vous sera indispensable aux points de contrôle.

Remplir le formulaire ESTA structuré par des informations précises

L’objectif de ce système de collecte de données est de permettre au gouvernement des États-Unis d’avoir le profil complet du voyageur. Outre les préoccupations évidentes de sécurité, ce système permet de simplifier les démarches en se substituant au Visa (dans ce cas précis). Les renseignements recueillis sont donc précis et structurés en plusieurs parties. On distingue :
  • l’identité du passager : nom et prénoms, adresses physiques et électroniques, identité des parents, statut marital…
  • les informations figurant sur son passeport et les données récapitulatives de séjour : citoyenneté, délai du séjour, un contact d’urgence sur le territoire américain, situation professionnelle…
  • les antécédents judiciaires et les détails sur la santé physique et mentale du passager. Cette partie du formulaire se résume en des questions  spécifiques auxquelles il faut répondre par oui ou par non.
Pour bien remplir son formulaire et s’assurer que les renseignements sont corrects, il est conseillé de se munir de son passeport biométrique et d’y relever directement les informations. Une fois que votre procédure est complète et que votre paiement est validé, vous recevrez votre document de voyage via l’adresse électronique fournie. En cas de refus, il vous faut absolument vous rendre à l’Ambassade ou au consulat des États-Unis pour faire une demande de visa à la place.