Le formulaire ESTA en quelques questions essentielles

Pour vous rendre aux États-Unis et profiter au mieux de votre séjour, il est nécessaire de remplir toutes les conditions requises. Vous êtes sans doute au courant que vous allez devoir faire une demande d’autorisation de séjour pour voyager aux États-Unis. Lorsque vous êtes ressortissant d’un pays membre du dispositif et que vous prévoyez un séjour de moins de 90 jours, vous pourrez faire cette demande en ligne en remplissant un questionnaire ESTA. Pour facilement obtenir cette autorisation, vous pouvez consulter cet article.

formulaire-esta-chicago

Où trouver le formulaire ESTA pour les États-Unis ?

La réponse à cette question est assez simple et il est relativement facile de trouver le questionnaire ESTA à remplir pour l’obtention d’une autorisation de voyager aux États-Unis. En effet, il vous suffit de vous munir d’un ordinateur, d’une tablette ou de votre smartphone et de disposer de la connexion à internet. Ensuite, vous devez rechercher un site qui propose ce questionnaire en français par exemple pour plus de simplicité.

Vous devez avant toute chose savoir que le questionnaire proposé doit à tout prix être complété en ligne. Il ne sert donc à rien de l’imprimer et de vouloir l’envoyer par mail ou courrier. Vous perdrez un temps considérable, car votre demande ne sera pas acceptée si vous procédez de cette manière.

De même, une fois l’autorisation accordée, il ne sert à rien de l’imprimer, car durant votre voyage, on ne vous demandera aucun document à l’exception de votre passeport. Le système ESTA est entièrement électronique, de ce fait, votre compagnie de voyage et les services de l’immigration sont systématiquement au courant de votre autorisation à vous rendre dans le pays de l’oncle Sam. Toutefois, il est préférable de conserver votre numéro de dossier pour ne pas avoir de problèmes pour vos prochains voyages ou en cas de modification ultérieure.

À qui s’adresse concrètement l’exemption de visa ESTA ?

Pour prétendre bénéficier d’une exemption de visa et obtenir une autorisation électronique de voyage aux USA, il est impératif de remplir certaines conditions. Il faut absolument :

  • Être ressortissant d’un des pays membres du dispositif ;
  • Préparer un voyage de moins de 90 jours ;
  • Posséder un passeport biométrique ou électronique en cours de validité.

Si vous remplissez ces conditions, vous pouvez sans attendre effectuer cette démarche. De plus, il est conseillé d’effectuer cette démarche au moins deux semaines avant la date prévue de votre départ. Cela vous permet de vous assurer d’avoir une réponse favorable dans les temps. Lorsque vous avez dument rempli et validé votre questionnaire, il vous faut attendre une réponse dans un délai maximum de 72 heures.

N’hésitez pas à jeter un coup d’œil au dossier Spam de votre boite de courrier électronique pour vérifier si la réponse a déjà été envoyée. Si celle-ci n’est pas en votre faveur, vous aurez un délai légal d’une semaine pour refaire votre demande. Vous pouvez également faire une demande de visa auprès de l’ambassade américaine. Sachez cependant qu’une fois obtenue, l’autorisation ESTA est valable deux ans.

Quels sont les recours possibles en cas de rejet de la demande ?

Comme pour l’obtention d’un visa, les autorités américaines en charge de l’étude de votre dossier se réservent le droit de refuser une demande d’ESTA. Plusieurs raisons peuvent être à l’origine de ce type de situation. Il peut s’agit de cas particuliers question ou d’informations erronées ne permettant pas de voyager aux USA. Selon le motif qui vous sera présenté, vous disposez d’un délai de 10 jours après la notification par email pour réitérer votre demande d’autorisation.

Dans le cas où vous n’avez plus cette possibilité, il ne vous reste plus qu’à effectuer une demande de visa traditionnelle auprès de l’ambassade américaine de votre pays de résidence.

Faut-il un billet retour pour faire une demande ESTA ?

L’obtention de l’autorisation ESTA est soumise à un certain nombre de conditions dont la durée maximum de 90 pour votre séjour. De ce fait, les autorités chargées de votre dossier recherchent une preuve concrète de la durée réelle de votre voyage. C’est pour cela qu’il est conseillé d’acheter vos billets aller-retour bien avant de faire votre demande ESTA. Vous mettrez ainsi toutes les chances de votre côté en prouvant que vous respecterez les délais.

Demander Et Recevoir Un Formulaire ESTADEMANDER
+ +