Quand faut-il remplir le formulaire ESTA et dois-je en faire la demande ?

Le formulaire de demande d’autorisation ESTA est un outil qui permet de déterminer l’admissibilité des voyageurs en provenance des pays VWP qui arrivent aux États-Unis par avion ou par mer. Il n’est pas requis pour les voyageurs détenteurs d’un Visa ou qui se rendent aux États-Unis par voie terrestre. Instaurée dès août 2008, cette procédure est devenue obligatoire depuis le 12 janvier 2009 et payante ($14 de frais) depuis septembre 2010. Le délai maximal en vigueur pour le traitement des données informatisées est de 72 heures. Quand faut-il parachever la demande et quelles sont les formalités inhérentes ?
quand faire formulaire esta

À quel moment faut-il remplir le formulaire ESTA?

La demande d’autorisation de voyage ESTA est organisée en un système automatisé disponible exclusivement en ligne. L’application mise en place sert à recueillir des informations biographiques et des réponses aux questions d’admissibilité relatives à l’identité et aux antécédents du voyageur. La demande peut être effectuée à n’importe quel moment avant le départ dans un délai de 2 ans maximum. Toutefois, le département de la Sécurité intérieure des États-Unis recommande que les demandes d’autorisation de voyage soient soumises le plus tôt possible, idéalement 1 à 2 mois avant le départ.

Il est établi que ces demandes peuvent être soumises à tout moment avant le voyage. Cependant, il est conseillé aux voyageurs de postuler bien avant les derniers préparatifs de voyage ou avant d’acheter des billets d’avion. C’est ainsi que, pour éviter les complications liées aux requêtes urgentes, le formulaire de demande d’autorisation ESTA doit être rempli au moins 72 heures avant tout départ pour les États-Unis.

La plupart des demandes ESTA sont traitées immédiatement, et le demandeur obtient généralement la réponse en moins de 5 minutes. Mais, il est vivement recommandé de respecter cette période phare de 72 heures pour s’assurer d’obtenir le résultat avant votre départ. Il ne faut pas oublier que les compagnies aériennes sont connectées au système ESTA et ne vous laisseront pas partir si votre demande est refusée ou si la mention « en attente de résolution » y est rattachée.

Par ailleurs, les voyageurs potentiels peuvent envoyer leur demande ESTA et obtenir une autorisation de voyage sans planifier spécifiquement leur voyage s’ils le souhaitent. Dans d’autres cas, ces voyageurs peuvent modifier ou mettre à jour des informations une fois qu’ils ont terminé les préparatifs de leurs voyages. Cependant, ils ne seront pas tenus de mettre à jour certaines informations comme leurs adresses de destination ou leurs itinéraires si ces derniers changent après l’approbation de leur visa ESTA.

Doit-on faire la demande pour obtenir le formulaire ESTA ?

Si vous voyagez aux États-Unis pendant moins de 90 jours, vous pouvez choisir entre un visa américain et une demande de voyage via ESTA. Pour des raisons de sécurité, les autorités américaines accordent une importance capitale à l’exactitude des informations renseignées sur le formulaire, si bien que la responsabilité du voyageur est pleinement engagée.

Pour obtenir le formulaire ESTA, il faut effectivement en faire la demande. Pour cela, il suffit de se rendre sur le site de la procédure et de suivre les indications. Le voyageur doit s’assurer, avant toute démarche, d’être à la bonne adresse pour effectuer la demande en ligne. Il existe de nombreux sites offrant des services plus ou moins crédibles. Cependant, le site officiel de l’ESTA (https://esta.cbp.dhs.gov) est la seule adresse de référence pour effectuer votre procédure.

Une personne peut effectuer les demandes de visa pour l’ensemble d’un groupe ou d’une famille, en choisissant l’option « Groupe de Demande » accessible sous un seul numéro. Chaque membre du groupe doit remplir un formulaire ESTA, et les personnes mineures doivent également posséder une autorisation de voyage approuvée.

Enfin, il faut savoir que la demande d’autorisation de voyage ESTA est un processus simple qui prend entre 5 et 15 minutes généralement. Prenez toutefois le temps de bien lire les différents points et de vous renseigner. Pour plus de précautions, sollicitez l’aide d’un tiers en cas de problème de compréhension.

Payez les frais par carte bancaire et imprimez votre autorisation. En cas de refus, il vous faudra absolument vous rendre à l’Ambassade ou au consulat des États-Unis afin d’établir une demande de visa à la place.

Demander Et Recevoir Un Formulaire ESTADEMANDER
+ +