Quelles informations sont nécessaires pour remplir un formulaire ESTA ?

L’ESTA ou Electronic System for Travel Authorization est un système de renseignement relatif aux voyageurs arrivant sur le territoire des États-Unis par voie aérienne ou maritime. Il vise à déterminer si les conditions sont réunies pour que le voyageur puisse se rendre aux États-Unis, si le candidat ne pose pas un quelconque risque pour la sécurité des États-Unis. Ce programme d’exemption de visa est censé régir les déplacements sur le sol américain pour du tourisme, des affaires ou du transit pendant une durée n’excédant pas 90 jours. Quelles sont les informations qu’il faut pour remplir correctement son visa ESTA et quels sont les pièges à éviter ?
esta boston états unis

Quelles sont les informations nécessaires pour remplir un formulaire ESTA ?

Le formulaire de demande de visa est disponible en ligne, sur le site internet officiel de l’ESTA, et traduit en plusieurs langues. Il est conseillé de le demander quelques jours (au moins 72 heures) avant d’entrer aux États-Unis. L’application est simple et rapide grâce au formulaire en ligne. Les renseignements recueillis au cours de la procédure sont structurés en 3 parties. La première partie comprend :
  • L’identité du voyageur (nom de famille et prénoms, date et lieu de naissance, nom de ses parents, numéro de téléphone et adresse e-mail, données sur son employeur…). Cette partie est de la plus haute importance, car les autorités américaines enverront la notification à cette adresse.
  • Les informations figurant sur son passeport (numéro, dates de délivrance et d’expiration, pays de délivrance…). Seuls les passeports biométriques ou électroniques sont autorisés ;
  • Les informations de voyage (destination aux États-Unis, adresse du séjour, personne à contacter en cas d’urgence, etc.). Si vous ne disposez d’aucune information spécifique, vous pouvez également entrer la mention « inconnue ». Spécifiez un contact d’urgence, qui peut être un membre de la famille, des amis ou des connaissances. Dans ce cas, il vous faudra mentionner le nom, le prénom, l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse électronique de la personne de confiance aux États-Unis ou dans un autre pays à contacter en cas d’urgence.
  • Les informations sur la situation professionnelle (quels sont votre domaine d’expertise, votre niveau de qualification, votre lieu de travail, vos études ou expériences professionnelles reconnues ?) ;
  • Des informations sur une autre nationalité, ou si vous avez déjà reçu un passeport ou une carte d’identité d’un autre pays ;
  • Les informations liées à la sécurité (antécédents judiciaires, tentatives antérieures pour obtenir le visa ou entrer sur le territoire américain…).
La deuxième partie du formulaire de demande de visa ESTA rassemble des informations qui serviront aux autorités américaines à émettre la décision finale. Ce sont des questions ayant trait à votre vie personnelle, et qui seront utiles pour vous accorder ou non un permis de séjour américain. Il consiste en des interrogations directes et fermées auxquelles vous devez répondre honnêtement par « oui » ou par « non ».

Concrètement, ce sont des informations concernant votre état physique et mental ou d’autres antécédents. Par exemple, on peut vous poser des questions telles que :

  • Avez-vous une maladie infectieuse ou transmissible ou une maladie mentale ?
  • Vous arrive-t-il de faire usage de stupéfiants ?
  • Êtes-vous impliquée dans des situations d’espionnage, de génocide, des activités terroristes ou étiez-vous alliés avec les nazis pendant la Seconde Guerre mondiale ?
  • Avez-vous déjà dépassé la durée de séjour maximale autorisée pour ESTA lors d’un précédent voyage ?
La troisième partie du formulaire concerne les informations traitant du vol pour les États-Unis. Cette partie est facultative.

Comment bien remplir son formulaire ESTA ?

Il va sans dire que vous ne devez pas vous tromper en remplissant cette partie, car ces informations peuvent être vérifiées pendant le voyage. Prenez donc le temps de bien lire les questions, évitez les fautes de frappe et veillez à ne pas bâcler les réponses. N’hésitez pas à demander de l’aide pour relire les questions et obtenir des réponses authentiques auprès de personnes tierces.

Enfin, les autorités américaines ont 72 heures pour traiter et donner une réponse définitive qu’ils vous enverront ensuite par e-mail. Après avoir reçu l’approbation, vous ne devez plus rien faire. Par mesure de précaution, il est tout de même conseillé de l’imprimer.

Demander Et Recevoir Un Formulaire ESTADEMANDER
+ +