Quelles sont les conditions à remplir pour aller aux États-Unis ?

L’entrée aux USA est soumise à des conditions particulières telles que l’autorisation ESTA. Ce formulaire confère pratiquement les mêmes effets qu’un visa de tourisme et est destiné aux citoyens des pays inclus dans le programme d’exemption de visa. C’est un formulaire de Voyage indispensable pour les touristes européens.

Nous vous proposons de vous résumer quelques procédures utiles pour entrer aux États-Unis.

Le Programme d’exemption de visa (VWP)

Le document requis pour voyager aux USA pour les personnes qui sont dans le VWP (Visa Waiver Program) est le « Machine Readable Passport » (MRP). Dans le cas contraire, il est obligatoire de présenter un passeport (régulier, officiel ou diplomatique) avec un visa en cours de validité à l’arrivée. Le VWP concerne la majorité des pays de l’Union européenne et certains pays asiatiques.

Le VWP permet un voyage touristique (B2) ou d’affaires (B1) pour les États-Unis, avec un séjour ne dépassant pas 90 jours. Il n’y a pas de possibilités de prolonger le séjour si vous voyagez dans les conditions de ce programme. À cet effet, il faudra remplir et imprimer le formulaire ESTA. Notez que si vous voyagez pour des raisons professionnelles ou si vous voyagez en avion privé ou en bateau, vous devez demander le visa approprié et non l’ESTA.

Qu’est-ce que l’ESTA ?

ESTA (Electronic System for Travel Authorization), comme son nom l’indique, est un système d’autorisation de voyage aux États-Unis. La première étape consiste à remplir un questionnaire, qui sert à renforcer les mesures de sécurité et la protection des visiteurs sur le territoire américain. Il s’agit d’une procédure simple et rapide qui ne prend que quelques minutes.

Le système est disponible en français et en plusieurs langues. Vos données ainsi que le service de traitement de la demande ESTA sont entièrement protégés sur un serveur sécurisé et ne sont partagés nulle part ailleurs. Ils sont seulement utilisés pour formaliser la demande ESTA.

Voici quelques spécificités du formulaire ESTA :
  • La demande doit être faite au moins 72 heures avant le voyage. L’ESTA est valable pour une durée maximum de 2 ans.
  • Le coût de l’autorisation pour les touristes entrant aux USA sous le VWP est de 14,00 $ (12,52 €).
  • Il n’est pas obligatoire d’avoir un billet avant de faire la demande.
  • Si vous renouvelez votre passeport, l’autorisation expire et vous devez obtenir une nouvelle.
  • Si vous voyagez avec des enfants, vous devez également remplir leur autorisation.
  • Les informations demandées sont énumérées dans les références de votre passeport et votre billet de voyage (numéro de vol, raisons de voyage, etc. ).
La principale raison pour laquelle certaines demandes ESTA sont rejetées, c’est les erreurs (fautes de frappe ou données omises). Toutes les demandes sont minutieusement examinées par une équipe de vérification. Nous vous recommandons toutefois de commencer avec les formalités administratives 15-20 jours à l’avance pour éviter d’être surpris par le temps ou pour changer de formule en cas de refus.