Quels sont les démarches obligatoire à remplir pour aller aux états-unis ?

Les démarches obligatoires à remplir pour entrer aux États-Unis

Avec la loi de 2015 sur l’amélioration du programme d’exemption de visas et la prévention des déplacements des terroristes, les États-Unis ont adopté de nouvelles mesures visant à renforcer les dispositions de sécurité lors des voyages. Certains citoyens peuvent séjourner aux États-Unis sans visa. Pour d’autres, le visa reste obligatoire.
esta drapeau USA

Formalités à remplir pour une entrée aux États-Unis sans visa

Pour bénéficier d’un séjour aux États-Unis sans visa, il faut :
  1. Que votre pays d’origine soit un pays membre du programme d’exemption de visa. Il s’agit d’un programme favorisant l’accès sans visa aux États-Unis des citoyens de certains pays. Alors, si vous êtes ressortissants de l’un des pays suivants : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Corée du Sud, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République tchèque, Royaume-Uni, Saint-Martin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taiwan, vous pouvez séjourner aux États-Unis pendant 90 jours sans visa. Toutefois, si vous avez une double nationalité, dont l’une de l’Irak, de la Syrie, de l’Iran ou du Soudan, ou si vous avez séjourné dans l’un de ces quatre pays à partir du 1er mars 2011, il vous faudra un visa.
  2. Posséder l’un des passeports autorisés. Seuls les passeports biométriques, les passeports à lecture optique et les passeports électroniques avec photographie numérisée sur la puce électronique sont autorisés.
  3. Avoir une autorisation ESTA. L’autorisation ESTA est primordiale pour toute entrée sans visa aux États-Unis. Elle est exigée pour les séjours de moins de 90 jours sans visa. Elle est valable pour deux ans, sauf si le passeport expire au cours de cette période. La demande d’autorisation de voyage doit être faite en ligne au plus tard 48 heures avant le voyage. Il s’agit d’un formulaire à remplir et valider en ligne, avant le départ. Une taxe est payable à chaque demande.
  4. Avoir un billet d’avion aller-retour ou un billet de croisière.

Les voyageurs par voie terrestre sont exemptés de cette procédure. Ils devront s’acquitter d’une taxe à la frontière et présenter des preuves de solvabilité.

Formalités à remplir pour l’obtention d’un visa

Les visas varient en fonction du but du voyage (études, soins médicaux, emploi, etc.). Pour obtenir un visa, vous devrez :
  1. Remplir obligatoirement le formulaire électronique de visa non immigrant DS-160.
  2. Avoir un passeport dont la validité s’entend jusqu’à six mois au moins après la période du séjour.
  3. Fournir un reçu de paiement des frais de procédure (160 $ US) de demande de visa non immigrant.
  4. Prendre un rendez-vous avec un officier américain du consulat des États-Unis. Vous devrez vous présenter pour une entrevue au consulat, à la date et à l’heure du rendez-vous, muni d’une copie imprimée de la lettre de rendez-vous, d’une photographie prise au cours des six derniers mois, du passeport en cours de validité et des anciens. Il n’existe pas de visa de groupe. Les enfants de moins de 14 ans et les personnes de plus de 80 ans peuvent adresser, sans rendez-vous, leur demande par courrier au consulat. Les dossiers sont étudiés selon les exigences de la loi.