L’ESTA garantit-il l’entrée aux Etats-unis ?

Electronic System for Travel Authorization (ESTA) est une procédure simplifiée qui permet aux ressortissants de 37 pays exemptés de visa d’obtenir une autorisation électronique d’entrée sur le sol américain (y compris l’île d’Hawaï) en un bref délai. Il s’agit des pays ayant signé le VWP (Visa Walser Program). ESTA n’est cependant valable que pour les séjours de moins de 3 mois. Ce point est très important, car vous pourriez vous rendre coupable d’un délit grave en prolongeant votre séjour au-delà de cette durée. Entré en vigueur en 2008, il est obligatoire depuis le 12 janvier 2009.

Comment ça marche ?

Il est souhaitable que vous sollicitiez votre demande au moins trois jours avant le jour de votre départ pour les USA. Il vous sera demandé de remplir un formulaire en ligne. Certains documents peuvent vous être aussi demandés. Si vous possédez déjà un visa américain en cours de validité, nul besoin de solliciter une demande de ESTA. Votre demande vous est normalement délivrée 24 heures après avoir satisfait aux formalités. Elle peut dans certains cas être quasi immédiate. Une fois le formulaire bien rempli, vous recevez un message d’approbation. Vous pourrez alors imprimer votre ESTA.

ESTA a été mis en place au lendemain des attentats du 11 septembre 2001. Il permet aux services chargés de la sécurité intérieure du pays d’avoir un profil (antécédents et casiers judiciaires éventuellement) de tous les ressortissants en visite ou en transit dans le pays. Ils peuvent ainsi faire une sélection des personnes entrant sur le territoire afin de limiter et de prévenir les risques d’insécurité.
ESTA-entrer-aux-USA

ESTA est valable pour deux ans au cours desquels il vous est autorisé d’effectuer autant d’allers-retours possibles. Toutefois, il est important de veiller à la validité de votre passeport. Un renouvellement de ce dernier exige tout autant un renouvellement de votre demande ESTA. Il est ici important de préciser que votre passeport doit être à lecture optique ou biométrique.

ESTA est donc très pratique pour vos courts séjours aux États-Unis (vacances, voyages d’affaires…). La France compte parmi les pays éligibles. Profitez alors de cette opportunité pour voyager vers ce magnifique pays.

Que faire si votre demande a été refusée ?

Avez-vous pris le soin de lire correctement les règles qui régissent ESTA ? Il est en effet important de lire attentivement ces règles, ainsi que la Foire aux questions disponible sur le site officiel de la demande que vous trouverez ci-dessous.

Si votre demande a été refusée, vous devrez vous rendre au plus tôt à l’ambassade des États-Unis de votre pays pour une demande visa en bonne et due forme.

Que faire si vous avez perdu votre ESTA?

En cas de perte, il vous suffira simplement de vous connecter sur le site officiel pour le retrouver. Vous pourrez ensuite l’imprimer à nouveau. Nul besoin de faire une nouvelle demande, car votre demande est valide pendant deux ans.