Remplir Une Demande ESTA Rapidement =>

Si vous avez besoin de faire une demande de VISA pour aller aux États-Unis, c'est un formulaire ESTA qu'il vous faut.

Simple : 100% en ligne

Pas besoin de se déplacer ni d'envoyer de documents par la poste, nos services vous propose un formulaire 100% en ligne pour faire votre demande ESTA.

Read More

Rapide & Fiable 7j/7j

Il est possible de faire votre demande 7j/7j 24h/24h et selon les statistiques officiel du gouvernement des États-Unis, 99% de vos demandes sont acceptés !

Read More

Sécurité & Tranquilité

Faire vos démarches en ligne et prendre de l'avance vous permettra d'organiser votre voyage en toute sérénité. De plus, notre partenaire PayPal sécurisera à 100% le règlement des frais pour obtenir votre ESTA.

Read More

Definition ESTA

Qu’est-ce qu’un formulaire ESTA ou Visa ESTA ?

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un système de renseignement du gouvernement americain visant une catégorie définie de voyageurs arrivant sur le territoire americain par voie aérienne ou maritime. C’est une procédure de contrôle et d’autorisation voyage à laquelle sont soumis les ressortissants, quel que soit leur âge, des pays adhérents au Visa Waiver Program, un Programme d’exemption de visa. C’est un document électronique délivré par les autorites américaines qui permet d’effectuer un déplacement sur le sol américain pour du tourisme, des affaires ou du transit pendant une durée n’excédant pas 90 jours. L’autorisation est toutefois soumise au remplissage d’un formulaire ESTA en ligne de demande et à la possession d’un passeport valide. C’est donc un service électronique fourni par les autorités américaines pour remplir facilement votre dossier en ligne.

L’ESTA n’est donc pas requis pour les voyageurs détenteurs d’un Visa ou qui se rendent aux États-Unis par voie terrestre mais est un cadre exemption visa pour aller dans des villes comme New York (ou toutes autres villes aux USA). La France fait partie des pays qui entre dans le programme d’exemption de visa ESTA. Le délai maximal en vigueur pour le traitement des données informatisées est de 72 heures. Cette procédure a été instaurée dès août 2008. Elle est devenue obligatoire depuis le 12 janvier 2009 et payante ($14 de frais) depuis septembre 2010.

Les États-Unis sont une destination qui fait rêver. D’ailleurs, qui n’a jamais eu envie d’y aller pour découvrir et vivre le rêve américain ? Pour vivre ce rêve, vous devez d’abord bien préparer votre voyage. En effet, avant d’entrer sur le territoire américain, vous devez respecter un certain nombre de consignes. Par exemple, les ressortissants de certains pays doivent obtenir l’ESTA. Ce dernier est un document administratif dont vous avez besoin pour effectuer votre voyage. Le formulaire ESTA est un document à part entière qui obéit à certains principes. Voulez-vous tout savoir sur le formulaire ESTA ? Cet article vous permettra de découvrir tout ce qu’il y a à savoir sur l’ESTA.

Contrairement au formulaire traditionnel I-94W qui n’est disponible qu’en version papier, le formulaire ESTA est un document électronique. ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un programme d’exemption de VISA institué par le gouvernement américain. Il a été conçu pour alléger la procédure de voyage à des personnes respectant certains critères. Il sert également d’instrument de contrôle et de renforcement des mesures de sécurité sur les vols vers les États-Unis. Il a été mis en place depuis janvier 2009.

C’est un document strictement personnel qui a une durée de validité de 2 ans. Vous n’avez donc pas besoin de le renouveler durant cette période si vous devez effectuer d’autres voyages aux États-Unis. Il faut cependant noter que le formulaire ESTA n’est utilisable que si la durée du séjour n’excède pas 90 jours. Les 90 jours incluent bien entendu une escale au Canada ou au Mexique. Si par mégarde vous dépassez les 90 jours lors de votre escale, vous ne serez plus autorisé à entrer aux États-Unis. Vous risquez donc d’être arrêté, emprisonné et expulsé du pays. Il en est de même si vous restez aux États-Unis au-delà des trois mois. Vous pouvez en effet payer une amende et être interdit de séjour aux États-Unis sur une période plus ou moins longue.

En cas d’escale dans un pays autre que le Canada ou le Mexique, la réinitialisation de l’ESTA n’est pas certaine. En effet, la décision revient à l’officier de l’immigration qui vous recevra dès votre retour aux États-Unis. S’il juge que l’escale constitue un séjour à part entière, alors votre ESTA sera remis à zéro. Cependant, s’il considère que votre détour ne constitue qu’une manœuvre pour prolonger votre séjour, votre ESTA ne sera pas réinitialisé. C’est pourquoi nous vous recommandons vivement de faire la demande de visa si vous n’êtes pas sûr de la durée complète de votre séjour. Le VISA américain vous donne en effet l’autorisation de rester aux États-Unis pendant 6 mois.

Le formulaire ESTA est accessible sur le site internet du gouvernement américain. La demande sur le site officiel vous coûtera 14 dollars. Cependant, son remplissage peut s’avérer fastidieux. Pour bénéficier d’un accompagnement afin de le remplir convenablement, vous pouvez recourir au service d’une structure spécialisée. Certains sites se proposent en effet de vous aider contre un tarif variable entre 20 et 60 euros. Pour éviter les arnaques, il est vivement recommandé de choisir un site de référence pour cette démarche. Le gouvernement américain répond à votre requête dans 3 jours au maximum. C’est pourquoi nous vous recommandons d’effectuer votre demande au minimum 72 heures avant votre voyage. Sa validation n’est effective que si toutes les informations que vous avez fournies sont jugées vraies. Cependant, pour éviter les imprévus en cas d’un probable refus, vous devez effectuer votre demande plus tôt. Faire une demande 1 ou 2 mois avant la date du voyage serait donc plus judicieux.

Ce qu’il faut savoir avant le voyage

Pour éviter les désagréments et imprévus de dernières minutes, vous devez bien préparer votre voyage. Voici donc quelques informations qui vous seront utiles.

Le passeport est un document essentiel

Le passeport reste un document indispensable pour voyager aux États-Unis. Aux États-Unis, seuls les passeports électroniques et biométriques sont acceptés. Ceux qui possèdent un passeport optique peuvent l’échanger sans frais contre un passeport biométrique. Votre passeport doit cependant être valide durant toute la durée du séjour. Vous n’avez pas besoin d’un passeport valable pour un certain nombre de mois comme l’imposent certains pays.

En cas d’expiration de votre passeport, votre formulaire ESTA devient obsolète même si sa date de validité n’est pas encore atteinte. Il en est de même si certaines informations ont été modifiées sur votre passeport. Vous devez alors constituer un nouveau passeport et parallèlement faire une autre demande du formulaire ESTA.

Le formulaire proprement dit

La demande d’un formulaire ESTA peut être individuelle ou groupée. Par conséquent, une seule personne peut constituer un dossier unique pour effectuer la demande pour sa famille ou un groupe de personnes.

L’impression du formulaire ESTA n’est pas impérative. En effet, une fois aux États-Unis, l’officier vérifie si vous disposez de l’autorisation du gouvernement de voyager sans VISA. Il suffit qu’il scanne le passeport pour afficher votre formulaire ESTA. Cependant, pour des raisons de sécurité, certaines compagnies aériennes vous demanderont votre formulaire. Avoir donc une version imprimée de votre formulaire ESTA vous permettra d’être préparé à toutes les éventualités.

Bien que le formulaire soit accessible à tout le monde, certaines personnes ne peuvent l’utiliser pour leur voyage. Cette restriction concerne :
  • Les personnes qui ont visité une fois l’un des pays suivants à compter du 1er mars 2011 : Syrie, Irak, Iran, Yémen, Somalie, Libye, Soudan ;
  • Les personnes de nationalité syrienne, irakienne, iranienne et soudanaise, même si elles sont binationales.

Quelles sont les informations nécessaires pour remplir un formulaire ESTA ?

Les renseignements recueillis au cours de la procédure sont structurés en plusieurs parties. Ainsi, il est demandé pour votre dossier les informations concernant :
  • L’identité complète du voyageur (nom de famille et prénoms usuels, date et lieu de naissance, l’identité de ses parents et ses coordonnées…).
  • Les données figurant sur le passeport (numéro, dates de délivrance et d’expiration…).
  • Les données récapitulatives de voyage (informations sur la compagnie aérienne, destination aux États-Unis, adresse du séjour, etc.).
  • Les renseignements de sécurité (antécédents judiciaires, tentatives antérieures pour obtenir le visa ou entrer sur le territoire américain…).
  • Les détails sur votre santé physique et mentale (cette partie consiste en une série de questions à laquelle il faut répondre par oui ou par non).

Comment bien remplir son formulaire ESTA ?

La responsabilité du demandeur est entière quant à la crédibilité et à l’exactitude des renseignements fournis. Il vous faut donc bien remplir votre formulaire en vous munissant de votre passeport biométrique en cours de validé. Assurez-vous que vous êtes bien sur le site officiel de l’ESTA (https://esta.cbp.dhs.gov). Il existe en effet une flopée de sites internet légaux qui offrent des informations sur la procédure et suggèrent aux voyageurs de présenter la demande en leur nom.

Remplissez ensuite le formulaire à raison d’un exemplaire par personne. Prenez le temps de bien lire chaque question et de vous renseigner si possible en sollicitant l’aide d’un tiers en cas de problème de compréhension. Payez les frais par carte bancaire et imprimez votre autorisation.

Le remplissage du formulaire ESTA

Le formulaire ESTA est un document pratique qui facilite la procédure d’autorisation de voyager aux États-Unis. Il souffre néanmoins d’un grand défaut. Vous ne devez faire aucune erreur dans la saisie de vos informations personnelles lors de son remplissage. La moindre maladresse de votre part pourra entraîner une réponse tardive, voire un refus de votre demande d’autorisation. Il est important de noter que le remplissage du formulaire ESTA n’est pas du tout compliqué. Toutes les informations que vous aurez à fournir sont à votre portée. Nous pouvons regrouper les informations à fournir en trois catégories.

Les informations sur votre identité et sur le contenu de votre passeport

Il s’agit notamment des renseignements suivants :
  • Nom et prénom ;
  • Sexe ;
  • Date de naissance (jour – mois – année) ;
  • Pays de naissance ;
  • Pays de résidence ;
  • Numéro de téléphone avec l’indicatif du pays ;
  • Adresse électronique ou e-mail ;
  • Date d’expiration du passeport (jour – mois – année) ;
  • Date de délivrance du passeport (jour – mois – année) ;
  • Pays de délivrance du passeport ;
  • Numéro du passeport.
Le formulaire ESTA étant un document personnel, son remplissage doit l’être tout autant. Ne déléguez donc pas son remplissage à une autre personne au risque de compromettre votre autorisation ESTA.

Les informations qui renseignent sur votre profil

Les questions se trouvant dans cette rubrique servent à déterminer si vous représentez ou non une menace pour les Américains. Vous serez appelé à répondre par « Oui » ou par « Non ». Ces questions concernent :
  • Votre état de santé ;
  • Les maladies dont vous avez souffert ou dont vous souffrez encore (allergies, maladies mentales, pathologies contagieuses…) ;
  • Vos problèmes judiciaires, notamment concernant le trafic de drogue et d’autres stupéfiants, les arrestations, les condamnations… ;
  • Vos antécédents avec le service de l’immigration américain (refus de visa, annulation de visa, expulsion du territoire américain…) ;
  • Votre affinité ou non aux idéologies nazies…
C’est une rubrique très importante. Vous devez donc bien en prendre connaissance et répondre aux questions sans vous précipiter. En effet, beaucoup de personnes se contentent de répondre « Non » aux questions qui y sont posées. Vous ne devez en aucun cas agir ainsi, car l’exactitude des informations données est un gage de sécurité. Toute incohérence ou fausse réponse peut en effet entraîner des poursuites judiciaires ou autres procédures correctionnelles.

Les informations sur le vol et votre destination

Le remplissage de cette rubrique du formulaire ESTA est facultatif. Cependant, fournir les informations demandées pourrait grandement contribuer à l’acceptation de votre demande d’autorisation de voyager sans VISA. Voici quelques-unes des informations à fournir pour cela :
  • La date, l’heure et le numéro de votre vol ;
  • L’État où vous souhaitez vous rendre ;
  • La ville où vous allez résider ;
  • Les identifiants de vos comptes de réseaux sociaux (sans mots de passe)…
Vous devez veiller à effectuer un bon remplissage de votre formulaire ESTA. En effet, la correction d’une quelconque erreur requiert une nouvelle demande ESTA si votre requête a déjà été soumise. Donc, vous aurez à repayer un nouveau formulaire. Il est important de signaler les erreurs que vous aurez faites dès que vous les aurez constatées. Cependant, certaines informations peuvent être mises à jour sans nécessiter la demande d’un nouveau formulaire. Ces informations sont les suivantes :
  • Le numéro de téléphone ;
  • L’adresse électronique ou e-mail ;
  • L’adresse de la destination.

Conseils pour bien remplir le formulaire ESTA

Pour bien remplir le formulaire, nous vous conseillons de consulter l’icône « ? » présente sur-le-champ de chaque question. En cliquant dessus, vous obtenez plus de détails et donc plus de compréhension sur-le-champ à renseigner. Vous pouvez aussi consulter la fonction « Aide » qui est disponible sur le site internet. Elle vous donne des directives claires et vous guide sur la meilleure manière de remplir le formulaire ESTA.

Voici quelques directives qui vous permettront de bien remplir votre formulaire ESTA.
  • Au niveau du champ relatif à la profession, saisissez « Self Employed » si vous êtes un travailleur indépendant.
  • Dans le champ de l’adresse de logement ou de votre contact aux États-Unis, saisissez la référence de votre premier hôtel.
  • Pour les femmes mariées, le ou les noms se trouvant sur votre formulaire ESTA doivent être les mêmes sur votre billet d’avion. Vous avez en effet la possibilité d’indiquer soit le nom de jeune fille uniquement ou le nom d’épouse. Vous pouvez aussi indiquer les deux noms. L’essentiel est que ce soit pareil sur les deux documents. Ces trois possibilités ne sont valides que si le passeport contient vos deux noms. Le cas échéant, vous devez utiliser le seul nom qui est indiqué sur le passeport…
  • Lors du remplissage du formulaire, vérifiez constamment si vous n’avez pas confondu « O » (lettre de l’alphabet) avec « 0 » (chiffre zéro).
  • La vérification doit également se faire avec les caractères « 1 » (nombre) et « l » (lettre L en minuscule) qui sont quasi identiques en apparence.

Après le remplissage et le payement, vous devriez recevoir instantanément ou dans deux heures au plus la confirmation de la validation de votre dossier. Si passé ce délai, votre demande ESTA est toujours en attente de validation, vous pouvez revérifier ultérieurement. Toujours est-il que le délai de réponse du gouvernement américain n’excède pas 72 heures. Pour retrouver votre dossier, vous pouvez utiliser son numéro ou le numéro du passeport.

Langue de remplissage du formulaire ESTA

La page web officielle pour le remplissage du formulaire ESTA n’est pas disponible uniquement en Anglais. Elle est en effet traduite en plusieurs langues, dont :
  • Langues européennes (français, allemand, italien, espagnol, portugais, grec, suédois, danois, hollandais, islandais, norvégien, tchèque, hongrois, finnois, lituanien, slovaque, slovène, letton, slovaque) ;
  • Langues asiatiques (japonais, coréen).

Malgré cela, le remplissage se fait uniquement en anglais. Par conséquent, vous pouvez solliciter l’aide d’un tiers ou d’un proche comprenant l’anglais pour vous aider. En tout état de cause, vous pouvez vous rapprocher d’une institution spécialisée qui se chargera de vous le remplir. Certaines agences de voyages peuvent également vous offrir ce service. Vous devez donc prendre toutes les dispositions pour que les informations qui seront fournies soient justes.

Que retenir de ce guide complet sur l’ESTA ? Le formulaire ESTA est une autorisation électronique indispensable dont vous devez disposer pour voyager sereinement aux États-Unis. Il concerne tous les voyageurs éligibles, qu’ils soient enfants, jeunes ou adultes. Le formulaire ESTA est accessible sur le site officiel du gouvernement américain. Il est valable pour un voyage aux États-Unis dont la durée ne dépasse pas 90 jours, avec exemption de VISA. Certaines pages internet peuvent vous aider pour effectuer votre demande. La plupart du temps, la réponse à votre requête est immédiate ou ne dépasse pas les deux heures. Vous obtenez néanmoins votre réponse au plus grand tard 72 h après avoir envoyé votre requête. Le formulaire ESTA est personnel et valide pour 2 ans. Faites surtout attention lors de son remplissage, car des erreurs peuvent entraîner le refus de votre demande d’autorisation. La correction d’un formulaire ESTA déjà soumis requiert obligatoirement une nouvelle demande. Le changement du contenu de votre passeport ou son renouvellement entraîne également une nouvelle demande du formulaire ESTA. Afin d’éviter d’être arnaqué, faites votre demande directement sur le site officiel. Néanmoins, prévoyez un montant compris entre 20 et 40 euros pour bénéficier de l’accompagnement adéquat auprès d’un prestataire spécialisé.

Pourquoi remplir un formulaire ESTA pour aller aux USA ?

Outre les préoccupations évidentes de sécurité, ce programme a été mis en place spécifiquement dans le but de parer à la menace terroriste qui plane sur les États-Unis. Le Département américain de la Sécurité intérieure se sert de vos données personnelles pour étudier votre admissibilité sur le territoire. Ils évaluent la moralité du demandeur et son état de santé puis déterminent si son arrivée présente un risque pour leur sécurité. En cas de réponse positive, votre attestation est parfois requise à l’embarquement lors du départ et à l’arrivée.

L’Esta sert également à promouvoir le tourisme américain en simplifiant les démarches. Une demande auprès de l’Ambassade des États-Unis pour obtenir un Visa n’est plus indispensable.